Арбуз - очень вкусный и полезный продукт.
Его мякоть содержит много полезных веществ. Антиоксиданты: аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, ниацин и рибофламин. Употребление арбуза укрепляет иммунитет, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкозаболеваний.Фолиевая кислота помогает строению ДНК, и сопровождает правильное развитие человека. Полезен арбуз своими мочегонными свойствами, замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятсвует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм. Наличие магния в арбузе способствует усвоению минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы. Арбуз - отличный антидепрессант. Однако, объедание арбузом может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям. И еще один пикантный плюс к пользе арбуза - цируллин, это вещество содержится в мякоти и в процессе метаболизма преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды и справляется с этим не хуже виагры. Хотелось бы предостеречь от чрезмерного применения азотных удобрений - это грозит накоплениями в мякоти арбуза нитратов. Лучше употреблять для подкормок комплексные удобрения с микроэлементами в хелатной форме ( например Плантафол, Полифид, Мастер и др.) Применение суперранних гибридов, укрывных материалов расширяет географию выращивания арбузов намного севернее. У арбуза глубокие корни, но для получения стабильного урожая в жаркую, засушливую погоду лучше использовать капельный полив.