Польза баклажанов для здоровья не оспаривается медиками. Если их нельзя назвать сытным продуктом питания, то «кладезем» витаминов, макро- и микро- элементов баклажаны являются безусловно.
В состав баклажанов входят:
Группа витаминов В( В1, В2, В3, В6, В9) - все они необходимы для работы нервной системы и кроветворения, улучшения обменных процессов.
С- укрепляет защитные силы организма или иммунитет;
А- улучшает зрение;
РР- (никотиновая кислота) укрепляет стенки кровеносных сосудов;
Е- антиоксидант;
К- обеспечивает синтез белков в клетках;
Макроэлементы: На востоке баклажаны называют «продуктом долголетия», потому что в них содержится много солей калия, дневная норма магния и других солей, которые при взаимодействии друг с другом обеспечивают жизнедеятельность человека.
Микроэлементы: Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток (фтор, алюминий, йод, медь, кобальт, бор, железо, молибден). Из всех продуктов, содержащих молибден, баклажан просто чемпион. Благодаря молибдену, мы защищены от возникновения суставных болезней- артроза и артрита.
Клетчатка - стимулирует работу кишечника, защищает его от залежей шлаков и токсинов.
Пектин- стимулирует пищеварение, выводит излишек холестерина, не допускает застой желчи.
Баклажан, несомненно, полезный продукт. Главное - правильно его приготовить. Для этого использовать неперезревшие плоды. Подвергать их термической обработке.